| Azərbaycanca | English
Ana səhifə SAM haqqında Tədbirlər Media Nəşrlər Vakansiyalar Fotoqalereya Qarabağ

"Забытый» принцип uti possidentis" - Наджиба Мустафаева

2014-06-03 11:09:39

    В контексте принципов территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ в науке международного права рассматривается принцип uti possidentis. Данный принцип означает, что прежние административные границы, существовавшие в рамках федеративных образований, бывших колоний или зависимых территорий, становятся международными границами в случаях образования в результате политического раздела новых независимых государств.

     Распад СССР и восстановление государственной независимости 15 союзными республиками, ранее входившими в его состав, «породили» целый ряд вопросов, связанных с международно-правовым регулированием режима границ новых независимых государств. Именно принцип uti possidentis был взят за основу при признании новыми независимыми государствами, образовавшимися после распада Союза, территориальной целостности друг друга и неприкосновенности их государственных границ.

     Так, в статье 5  Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, содержится положение, согласно которому «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества».

Дальнейшее свое закрепление принцип uti possidentis находит в Алматинской декларации, подписанной 21 декабря 1991 года одиннадцатью бывшими союзными республиками, включая Азербайджан и Армению. Таким образом, односторонняя аннексия Нагорного Карабаха является не чем иным, как нарушением Арменией рассматриваемого принципа, содержащегося в подписанных ею же документах.

     Согласно принципу uti possidentis, в момент обретения Азербайджанской Республикой независимости бывшие административные границы Азербайджанской ССР, в пределах которых находилась и Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), считаются международными. Данное положение находит свое отражение и в решениях международных организаций, в частности, в известных резолюциях Совета Безопасности ООН.

     Интересно, отдает ли себе отчет Армения в том, что, став участницей Соглашения «О создании Содружества Независимых Государств» и подписав Алматинскую декларацию, она тем самым признала территориальную целостность и неприкосновенность границ Азербайджанской Республики, охватывающих и территорию, на которой ранее существовала НКАО Азербайджанской ССР? 




 

: 779