• Şikayət et

Депутат фактами разоблачил армянскую ложь - ФОТО

История, культурное наследие, памятники архитектуры Карабаха всегда были в центре нашего внимания. В течение более двух лет мы неоднократно затрагивали соответствующие темы. В частности, наши рекомендации волонтерам Методического клуба Википедии "Горгуд", чью деятельность мы высоко ценим, состоят в том, чтобы они придавали этим темам особое значение. Накануне 44-дневной Отечественной войны, особенно после товузских событий, мы делились в аккаунтах в социальных сетях статусами на азербайджанском, русском и английском языках об арменизированных албанских храмах Карабаха, стремясь к тому, чтобы об этом прочли и в других странах. Следует особо отметить, что в подготовке этих статусов приняли близкое участие историки, с которыми мы сотрудничаем.  

В этом контексте я бы хотел затронуть один интересный момент. В первые дни февраля 2021 года мы поделились публикациями о христианских храмах в Шуше. В статусах речь шла о церкви Святого Иоанна, которую в народе также называют "Зеленой церковью" (https://www.facebook.com/elnur.../posts/271194654396787), и о церкви Газанчы, в результате арменизации трансформировавшейся в  "Казанчецоц"(https://www.facebook.com/elnur.../posts/267345681448351). В публикациях мы представили фотографии, распространенные самими армянами и свидетельствующие о том, что в годы армянской оккупации была изменена архитектурная структура памятников.  

Как известно, наше государство сразу же после освобождения азербайджанских земель от оккупации, наряду с восстановительными работами, приступило к реставрации исторических памятников. Указанные выше храмы в этом смысле не исключение. Главная цель - вернуть им исторический облик и положить конец армянской фальсификации. Поэтому в обоих храмах ведутся ремонтно-восстановительные работы. Естественно, это не может не беспокоить армян, которые трубят на весь мир о том, что Азербайджан, меняя облик якобы "принадлежащих им" церквей, "фальсифицирует историю". Армяне, на волне свойственного им истеричного и ничем не обоснованного возмущения, почему-то вспомнили вышеуказанные статусы полуторагодовалой давности и принялись обвинять нашу страну в "русификации" якобы принадлежащих им церквей.

Сайт news.am (https://news.am/rus/news/710292.html) и телеграм-канал "Баграмян 26" (https://t.me/bagramyan26/39117) обвиняют и меня в "русификации церквей". Они пишут, что "в 1960-е годы власти АзССР решили разрушить армянскую часть города, расширив территорию для азербайджанских переселенцев, конечно, стремясь уничтожить армянское наследие". В те же годы в "Зеленой церкви" была открыта картинная галерея. По их утверждению, представленные нами факты того, что эта церковь была построена русскими после включения Карабахского ханства в состав Российской империи, фальшивы. Оказывается, внимание (!): "что касается… купола, подобающего православной церкви, то это было всего лишь следствием влияния архитектурного стиля того времени". То есть это предложение можно понять следующим образом: русские в то время властвовали в Карабахе, поэтому армяне построили церковь в православном стиле. По этой логике, если бы там были не русские, а, положим, греки, то церковь была бы построена в византийском стиле. 

Конечно, спорить с армянами - дело неблагодарное. Однако было бы уместно ответить на их далекие от науки претензии несколькими вопросами: 

1. Может ли армянская пропагандистская машина, обвиняющая Азербайджан в "русификации армянских церквей", сказать, кто превратил построенную в Шуше Панахали ханом мечеть Юхары Говхар Ага в "иранскую мечеть"? Кстати, то же самое относится к Голубой мечети в Ереване;

2. Если Азербайджан создал в церкви картинную галерею, то кто в течение 30 лет в более чем 50 наших мечетях держал скот, в том числе, свиней, считающихся в исламе нечистыми животными?  

3. О каком наследии говорят те, кто обвиняет нас, азербайджанцев, в уничтожении "армянского исторического наследия"? О "наследии", которое преподносится как "древний хачкар" после вымачивания камней в уксусе и окисления для придачи им древнего вида? Почему армянские хачкары, не обнаруженные в течение 30 лет т.н. "независимости", после 44-дневной войны 2020 года стали "расти" как грибы после дождя под каждым деревом и "попадаться" на глаза местным жителям? 

У азербайджанцев есть хорошая пословица: Utanmasan oynamağa nə var? В буквальном смысле в переводе на русский язык она означает "Если не стыдиться, то и станцевать легко". Думаю, в контексте затрагиваемой темы смысл этой пословицы достаточно ясен: бесстыжие люди могут пойти на любой обман.

Эльнур Аллахвердиев,

депутат Милли Меджлиса

Mənbə:
0
91
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar