• Şikayət et

Дмитрий Бабич: Попытки Еревана реанимировать МГ ОБСЕ и привлечь Запад очень опасны

Переговоры в формате Минской группы ОБСЕ окончательно отвергнуты Баку и Москвой, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян все еще не оставляет надежд вернуть тройку зарубежных "миротворцев-посредников" за стол переговоров, пытаясь ее реанимировать. Во всяком случае на днях Пашинян во время пресс-конференции в режиме онлайн назвал странным замечание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что МГ ОБСЕ "прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников".

МИД Азербайджана вынужден был корректно предостеречь, что если Ереван действительно хочет мира, то ему "необходимо проявить политическую волю и предпринять конкретные шаги на пути к миру, вместо того чтобы тратить время на реанимацию формата, эффективность которого всегда была низкой и члены которого сейчас открыто признают его невозможность".

Чтобы выяснить причины, объясняющие настойчивые попытки Еревана реанимировать МГ ОБСЕ, Caliber.Az обратился к российскому политологу, обозревателю портала "ИноСМИ" Дмитрию Бабичу.

Он считает странным не замечание С.Лаврова, а заявление самого Пашиняна, причем "очень странным":

"Какая, к черту, Минская группа?! Складывается впечатление, что глава правительства Армении не в курсе того, что происходит в мире, что происходит между Россией и другими странами - членами МГ ОБСЕ, США и Францией. Основные члены организации, то есть США и Франция, действуют в отношении РФ как враждебные страны. В конфликте между Россией и Украиной они открыто поставляют Киеву оружие с целью уничтожить как можно больше российских военнослужащих. Как в такой ситуации может работать какая-то международная организация, тем более миротворческая?

Второй момент, на который хотел бы обратить внимание, это миротворческое резюме США, Франции и в целом Европейского Союза. Очевидно, что Франция действует во внешней политике в рамках ЕС. Так вот, за последние 30 лет ни США, ни ЕС в качестве посредников не решили ни одного конфликта. Наоборот, коллективный Запад способствовал конфликтам. Из последних можно вспомнить Сирию и Украину.

В Сирии в результате деятельности Запада появилась террористическая организация под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая представляла опасность для всего мира. А конфликт в Украине практически высосан из пальца. Мы с вами жили в Советском Союзе и знаем, что никакого национализма между русскими и украинцами не было. Однако США и ЕС сделали все возможное, чтобы обострить ситуацию. Иными словами, вина Запада в развязывании российско-украинского конфликта огромна. Во время Второй Карабахской войны Запад также мог принять активное участие в мирном урегулировании, но почему-то только Россия проявила активность. Более того, практически вся пресса Франции была на стороне Армении, а Макрон по политическим причинам не мог в этом конфликте играть роль объективного посредника…

И ведь совершенно очевидно, что, обращаясь к изначально неработающему органу, нефункционирующему механизму - МГ ОБСЕ, Пашинян преследует какие-то нехорошие цели.

Серьезный политик и в целом нормальный человек не стал бы обращаться к недействующей организации. Думаю, что после поражения в 44-дневной войне, а войну Пашинян проиграл, он просто пытается отыграть то, что проиграно на поле боя, в частности репутацию, на дипломатическом поле. Для этого он старается вовлечь в процесс урегулирования западные страны. Премьеру Армении кажется, что Запад ему в этом может помочь.

Несомненно, западные страны имеют великую историю, но последние 30 лет они оказывались неспособными решать конфликты. В силу ряда причин они оказались плохими миротворцами и посредниками в урегулировании конфликтов. Страны Старого света ничего не сделали для урегулирования Карабахского конфликта за все время его существования, а это 30 лет. Одним словом, попытки Пашиняна вовлечь Запад - очень опасны. Остается надеяться, что коллективный Запад не станет активно вмешиваться в армяно-азербайджанскую проблему. Но если США и ЕС все же вмешаются, то будут преследовать цели уязвить Россию и снизить ее престиж на международной площадке. К тому же это неизбежно приведет к тому, что они выступят против Баку. Азербайджан освободил свои территории и сегодня призывает к миру. Но Запад время от времени ставит под сомнение справедливость итогов 44-дневной войны. С помощью "говорящих голов" говорит, что заявление от 10 ноября 2020 года несправедливое, и т.п. Но на вопрос, что именно их не устраивает, они отвечают, что усилилось влияние России. И если западные страны включатся в урегулирование армяно-азербайджанского вопроса, то они постараются пересмотреть результаты войны в интересах Армении".

Mənbə:
0
305
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar