• Şikayət et

Идеи Саакашвили странные - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ ИЗ ГРУЗИИ

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся уже почти девять месяцев в заключении в грузинской тюрьме, неожиданно предложил проект по воссоединению Грузии и Абхазии, вызвавший удивление даже у его сторонников.

Идея Михаила Саакашвили заключается в создании грузинско-абхазской федерации с предоставлением абхазскому языку статуса второго государственного. В федерации должен быть двухпалатный парламент с равным представительством грузин и абхазов в верхней палате: "На мой взгляд, мы должны предложить им создать общее грузино-абхазское государство, грузино-абхазскую федерацию с административным центром в Кутаиси".

И хотя в реализацию этой идеи практически никто в Грузии не верит, даже теоретическая ее реализация будет означать, что открыт "ящик Пандоры". Своими оценками в беседе с Oxu.Az поделились грузинский аналитик Васо Капанадзе и эксперт Грузинского центра стратегического анализа, в прошлом вице-мэр Батуми и экс-глава агентства регионального развития Аджарии Гела Васадзе.

Васо Капанадзе:

- Вы знаете, Михаил Саакашвили не всегда понимает существующие реалии. В свое время он обещал, что во время своего второго президентского срока восстановит территориальную целостность Грузии. У него много идей, но они утопические.

Я внимательно ознакомился с последней инициативой, которую он озвучил из тюрьмы. Он же не учитывает фактор России и то, что у большинства жителей Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия - ред.) российские паспорта. Эти люди ориентированы на РФ, и никогда не согласятся на подход, который предлагает Саакашвили.

- А как вы можете прокомментировать слова третьего президента Грузии о том, что нужно создать грузино-абхазское государство, грузино-абхазскую федерацию? Грузия - многонациональная страна. Есть регионы с азербайджанским и армянским населением. Они же тоже могут захотеть федерализации, почему такой избирательный подход к абхазам?

- Михаил Саакашвили понимает, что у нас сейчас нет проблем с азербайджанцами и армянами, проживающими в Грузии, есть вопросы с абхазами и осетинами. Но это недальновидный подход. Многие идеи по восстановлению территориальной целостности Грузии можно только приветствовать, но к озвученным Михаилом Саакашвили предложениям я отношусь негативно.

Если, теоретически, предложение Саакашвили будет реализовано, то это, опять же теоретически, может стать не самым лучшим прецедентом для Грузии, да и для региона. Но я уверен, что эту идею реализовать невозможно.

Гела Васадзе:

- Мне кажется заявление Саакашвили несколько странным, и я объясняю это только его самочувствием. Состояние его здоровья тяжелое, критическое. Я это могу объяснить только так.

Почему заявление более чем странное? Так ведь по Конституции Грузии абхазский язык и так является государственным в Абхазии, наряду с грузинским. А Абхазия имеет статус автономии. О чем еще может идти речь? Как Саакашвили мог об этом забыть? Еще раз повторю, я списываю это только на состояние его здоровья.

Наир Алиев

Mənbə:
0
394
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar