• Şikayət et

Уничтоженное наследие Иревана: азербайджанский город, историю которого пытаются стереть - ФОТО

Как и следовало ожидать, в Армении чрезвычайно болезненно отреагировали на очередное разоблачение ее многолетней преступной политики, направленной на уничтожение историко-культурного наследия азербайджанского народа. Презентация книги "Судьба квартала Тепебаши - последнего образца азербайджанского национально-культурного и исторического наследия в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении", а также обращение деятелей науки и общественности Азербайджана к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с уничтожением культурного наследия азербайджанского народа, вызвали в Армении приступ истерии. Причем такой, которая явно перемежается с нескрываемым страхом из-за того, что Азербайджан постоянно напоминает об исторической принадлежности ему Иревана и Западного Зангезура - территорий, на которых располагается ныне Республика Армения.

Между тем какими бы ни были успехи армянства в деле уничтожения азербайджанского наследия на тех исторических землях Азербайджана, которые с конца мая 1918 года составили территорию Армении, они не в силах стереть саму память о выдающихся памятниках азербайджанской культуры, некогда сверкавших на культурном ландшафте Иреванского и Зангезурского регионов. Тем более что эта память опирается на неопровержимые свидетельства многочисленных исторических первоисточников, творения изобразительного искусства, фотоматериалы и т.д. Как бы армянство не старалось убедить себя и весь мир в том, что азербайджанского наследия на этих землях никогда и не было, сама история вопиет против этой несусветной лжи. И для ее ниспровержения достаточно привести лишь мизерную толику фактов, свидетельствующих о великой созидательной работе азербайджанского народа в западной части своих исконных земель. В том числе и в историческом азербайджанском городе Иреван, вот уже несколько десятилетий именуемом в мировой практике на армянский лад - "Ереваном".

Иреванская крепость

Среди тысяч уничтоженных армянскими вандалами памятников  азербайджанской культуры особое место занимает Иреванская крепость - яркий символ героической борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

Иреванская крепость была построена в начале XVI века по приказу основателя Азербайджанского государства Сефевидов Шаха Исмаила Хатаи полководцем Ревангулу ханом. Она располагалась на левом берегу реки Занги. С трех сторон ее окружал глубокий ров, с одной - высокие стены, воздвигнутые на обрыве у реки.

Вид Иреванской крепости. Картина Дюбуа де Монпере (XIX век)

В первой трети XIX века Иреванская крепость неоднократно подвергалась военным нападениям со стороны Российской империи. Лишь четвертая осада крепости, имевшая место с 14 по 20 сентября 1827 года, обернулась для завоевателей успехом.

Командующий российскими войсками генерал Паскевич писал, что "на скалистом берегу реки Занги виднелись сады и внутренние здания Эриванской крепости с их минаретами и башнями. Вдоль, по вершине крутого вогнутого берега, на протяжении 200 сажень, тянулась стена с бойницами и башнями на флангах. Береговое укрепление Эривани было запущено, местами обвалилось, открывая в брешах густые сады, удобные для обороны, и безыскусственные сооружения. Крутизна берега и самое течение реки не допускали возможность атаковать береговые укрепления открытою силою, а тем менее производить осадные работы. Остальные три фасада Эриванской крепости, с двойными толстыми стенами и вооруженные 50-ю орудиями, с глубокими рвами, наполненными водою, с башнями и фланговой обороной, предоставляли гарнизону все средства к упорной защите".

Однако гарнизон героических защитников крепости, состоявших из воинов Иреванского ханства, не мог бесконечно сопротивляться значительно превосходившим по численности и вооружению российским войскам. В труде российского автора В.Потто приводятся слова очевидца: "Доехав до юго-восточного угла крепости, я удивился разрушению стен и башен. Мне кажется, что всемогущее время в четыре века не могло бы сделать того, что в четыре дня сделала осадная артиллерия".

Иреванская крепость. 1796 г. (открытка)

С взятием Иреванской крепости и завоеванием Иреванского ханства вся территория Северного Aзербайджана вошла в состав Российской империи. Согласно заключенным после этого завоевания Туркменчайскому договору между Россией и Ираном (1828) и Адрианопольскому договору между Россией и Османской империей (1829), армяне из Ирана и Турции были массово переселены на территорию Иреванского ханства. С той поры и началась мрачная страница истории местного азербайджанского населения и его богатейшей культуры. Наряду со многими другими памятниками азербайджанской культуры и архитектуры, армянские вандалы не пощадили и Иреванскую крепость - детище Шаха Исмаила и Ревангулу хана.

Дворец иреванских ханов

В Иреванской крепости располагалось много строений, замечательных архитектурных комплексов. В их числе был и Ханский (Сардарский) дворец - одно из величайших произведений азербайджанской архитектуры. Его воздвиг в 1578 году Тохмаг хан - иреванский беглярбек Азербайджанского государства Сефевидов. Ханский дворец был построен внутри Иреванской крепости, а напротив нее, на правобережье реки Занги, Тохмаг хан заложил большой сад. Его также назвали Ханским. В середине XVII века посетивший Кавказ турецкий путешественник Эвлия Челеби оставил сведения об Иреванской крепости и "подобном раю" дворце Toxмаг хана.

Французские путешественники Жан Батист Тавернье и Жан Батист Шарден также побывали в городе Иреван, соответственно в 1655 и 1673 годах. Они составили графические описания города, в которых изображены Иреванская крепость и строения внутри нее, включая и Ханский дворец. Шарден подробно рассказывает о приемах, которые устраивал в честь гостей иреванский правитель Сафигулу хан - любитель исскуств и науки. На этих приемах выступали борцы, танцоры, певцы и музыканты.

Зал для приема гостей иреванского хана. Художник Г.Гагарин

Расцвет города Иреван пришелся на годы правления Гусейнали хана Гаджара (1759‐1783) и его сына Мухаммед хана (1784‐1805) - правителей Иреванского ханства. Гусейнали хан пожелал придать Ханскому дворцу еще более величественный вид. И под руководством приглашенного им в Иреван известного архитектора того времени Мирзы Джафара Хойлу была осуществлена реконструкция Ханского дворца.

В 1791 году Мухаммед хан Гаджар построил Зеркальный зал Ханского дворца и Летний павильон в Ханском саду. Таким образом, величественное строение получило окончательное архитектурное решение в качестве дворцового комплекса.

Ханский дворец, располагавшийся в северо-западной части Иреванской крепости, занимал территорию примерно в 1 гектар. Двухэтажное здание дворца было в форме трапеции. Перед ханским троном в Зеркальном зале дворца был выложен в форме звезды бассейн из обладающих целительным свойством жилковатых агатовых камней. Частью дворца был покрытый мрамором ханский гарем, где также располагался широкий летний бассейн.

В 1817 году в Иреванском ханстве в составе направляющейся в Иран российской делегации, возглавляемой Алексеем Ермоловым, побывал Мориц фон Коцебу. Он оставил подробное описание Ханского дворца и Летнего павильона. По его описанию, в центре павильона находился мраморный бассейн с фонтанами. И нежные звуки, воспроизводимые из маленьких колокольчиков, подвешенных на водных струях, ублажали слух хана.

После российского завоевания ханства Иреванская крепость стала использоваться в качестве фортификационного сооружения. Так продолжалось до 1864 года. А в 1865 году армянский купец Нерсес Таирян купил часть территории Иреванской крепости и построил здесь винное предприятие - впоследствии ставший известным коньячный завод. Часть территории коньячного завода занял и комплекс бывшего Ханского дворца.

В 1867‐1874 годах реставрационные работы в Ханском дворце осуществлял основоположник азербайджанской станковой живописи Мирза Гадим Иревани. Он восстановил большинство портретов и орнаментальных композиций в Зеркальном зале Ханского дворца.

Дворец иреванских ханов

В 1898 году винный завод, построенный на территории Ханского дворца, купил у Нерсеса Таиряна русский винодел Николай Шустов. А в 1910 году академик Николай Марр констатировал факт варварского разрушения той части Зеркального зала, которая выходила на реку Занги, а также светло-серых плит дворца и построенного из шлифованного мрамора бассейна с фонтаном. С горечью описывал академик Марр и состояние Летнего павильона, от которого осталось лишь одно воспоминание.

Окончательное разрушение дворца иреванских ханов в условиях, когда армяне стали составлять большинство населения города Иреван, было лишь делом времени.

 Ханская мечеть в городе Иреван

Армянские вандалы преуспели и в уничтожении мест религиозного поклонения азербайджанского народа. На территории, занимаемой ныне Республикой Армения, располагались в свое время свыше 300 мечетей. Практически все они уничтожены или же, в лучшем случае, официально "приобрели" неазербайджанское происхождение, как преподносимая в качестве "персидской" знаменитая Голубая мечеть в Иреване.

Одной из самых величественных мечетей Иревана была Ханская (Сардарская) мечеть. Купола, колонны, внешние и внутренние стены Ханской мечети были украшены цветными глазированными кирпичами и великолепными орнаментами. Как отмечала известный русский археолог графиня Праскофья Уварова, темно-голубой цвет купола составлял гармонию с небом, минареты, возвышающиеся на стенных колоннах, были украшены квадратными темно- и светло-голубыми глазированными кирпичами. Перед Ханской мечетью, на большом дворе, размещалась небольшая летняя мечеть. Посередине двора был построен предназначенный для омовения бассейн, который использовался мусульманами вплоть до 1870 года.

Находившаяся в Иреванской крепости мечеть "Сардар" ("Аббас-Мирза"). Художник Дюбуа де Монпере. 1843 г.

После того как в 1864 году Иреванская крепость перестала использоваться в качестве фортификационного сооружения, строения внутри нее, включая и Ханскую мечеть, подверглись значительным разрушениям. В начале XX века в Ханской мечети были поселены армянские беженцы из Турции.

17 мая 1912 года академик Марр, выступая на заседании Императорской археологической комиссии, подчеркивал: "Мечеть и сейчас в лучшей сохранности, но ничего не делается для сохранения... Между тем это драгоценнейшее наследие местной мусульманской культуры: внутри купола по кругу широкий пояс арабской надписи, роспись над Микрабом ковровая, в высокой степени стильная. Купол с трещиной, которую давно можно бы исправить".

Однако "исправить", предотвратить разрушение Ханской мечети не удалось. В 1928 году азербайджанский археолог Иса Азимбеков после посещения Иревана писал, что Ханская мечеть, находящаяся в Иреванской крепости, находится в полуразрушенном состоянии. Богослужение в мечети не совершается, во дворе живут несколько семейств армянских беженцев.

Пройдет еще немного времени, и иреванскую Ханскую мечеть, волею судеб оказавшуюся под властью Армении, окончательно снесут по частям. Ныне от нее не осталось и следа.

Современный Иреван (Ереван). В прошлом на этом месте была Ханская мечеть

Натиг Назимоглу

Mənbə:
0
104
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar