• Şikayət et

Запад боится, что мы слишком быстро освободим свою территорию и нанесем России поражение - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

После признания Россией самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и вторжения РФ в Украину, которое произошло четыре месяца назад, прекратила свою работу контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины (ее еще называли Минской группой). Об этом в интервью Oxu.Az рассказал Сергей Гармаш, украинский журналист, бывший представитель ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) в украинской делегации в уже несуществующей трехсторонней контактной группе (ТКГ) уполномоченных представителей Украины, ОБСЕ и России.

- ТКГ уже по факту не существует, а были ли попытки ее реанимировать, и есть ли в этом смысл? У нас, на Южном Кавказе Армения все еще пытается апеллировать к Минской группе ОБСЕ, как к арбитру, который почти 30 лет безуспешно пытался урегулировать карабахский конфликт.

- Трехсторонняя контактная группа работала на основе так называемых Минских соглашений, а в них предусматривалось возвращение ОРДЛО под юрисдикцию Украины на определенных условиях. ТГК потеряла свою актуальность после того, как Кремль признал "независимость" "ДНР" и "ЛНР". Минские соглашения, как и контактная группа просто умерли. Нет юридической базы для работы ТКГ.

Мне сложно говорить о Южном Кавказе, но в нашем случае конфликт более чем острый. Россия признала эти территории "отдельными государствами", начала войну, в том числе и в этих областях Украины. Так что для нас никакого возвращения к Минским соглашения просто не может быть. Мы даже не можем проводить переговоры с государством-агрессором, коим является Россия, которая как раз на Донбассе сейчас ведет активные боевые действия. Я напомню, что Минские соглашения предусматривали политический путь урегулирования, но сейчас все решают не политики, а военные.

- На днях был обнародован опрос украинской социологической службы "Рейтинг". Практически все украинцы уверены в победе своей свой страны. При этом 67% опрошенных граждан Украины считают, что до победы полгода или более, 25% верят в победу за несколько месяцев, а 6% уверены, что победа - вопрос нескольких недель. А что вы думаете?

- Все зависит от многих факторов, которые сегодня трудно просчитать. Украинская армия показала, что она может действовать эффективно. И если сегодня вторая, как любят говорить в России, армия мира вот уже несколько месяцев топчется на узком пространстве на Донбассе, то получается, что первая армия мира - украинская. Именно ВСУ сдерживают натиск и не дают захватить Украину.

Но надо учитывать, что эффективность украинской армии зависит от поставок западных вооружений. Мы, к сожалению, не производим сами современное вооружение в нужных объемах. Из-за войны, разрушения инфраструктуры почти остановилась экономика. Так что повторюсь, мы тотально зависим от Запада, который, к сожалению, боится, что мы слишком быстро освободим свою территорию и нанесем России поражение.

- Почему же?

- В этом случае прогнозируются серьезные деструктивные процессы в самой России, ведь поражение Владимиру Путину могут не простить. Именно поэтому появилось заявление президента Франции Макрона о том, что России надо дать возможность сохранить лицо.

На мой взгляд, Запад делает ставку на истощение Российской Федерации, и при этом хочет, чтобы смена власти в результате этого политического и экономического истощения РФ произошла контролируемо, ведь Россия - это ядерная держава.

Именно поэтому Запад сдерживает поставки наступательного вооружения для Украины. Они позволяют нам обороняться, но не дают активно наступать. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться какое-то время, чтобы ослабить Россию настолько, чтобы Запад перестал ее бояться. А затем будет более-менее понятна внутриполитическая ситуация в РФ, меняющаяся из-за выбора элит.

Но в любом случае, я не думаю, что Запад заинтересован надолго затягивать военную компанию, ведь есть усталость от войны и у них, и у нас - в Украине. Нам нужна победа. Так что, на мой взгляд, может быть не за полгода, но за год мы закончим войну. И эта военная кампания, безусловно, завершится победой Украины.

- Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в интервью французскому изданию Le Monde заявил, что в результате российской агрессии от 20% до 30% инфраструктуры разрушено. При этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что уже в июле правительство представит план восстановления Украины. Насколько, на ваш взгляд, серьезен урон и не рано ли строить планы по восстановлению, ведь война еще продолжается?

- Не рано. Если мы не будем ничего восстанавливать, то у нас вообще все остановится. Страна должна жить. Но масштаб разрушений и ущерба огромен. У нас сейчас почти нет бензина, жесткий дефицит. Россия бьет по складам, нефтебазам, нефтеперерабатывающим предприятиям. Уничтожая эту сферу, РФ, одновременно, останавливает много других зависимых отраслей экономики.

Но машины все-таки ездят, люди работают. Без помощи Запада мы бы вряд ли выживим в экономическом плане. А говорить об ущербе для нашей экономики надо, чтобы готовить Запад к возможным инвестициям, восстановлению экономики Украины.

- У Азербайджана, кстати, есть хороший опыт восстановления освобожденных территорий. Менее чем за год был построен международный аэропорт, идет строительство еще двух. И это, еще не говоря о дорогах, коммуникациях, жилых зданиях…

- Конечно, нам потребуется ваш опыт и вообще любая помощь. Что касается вашего региона, то ведь у нас, помимо различий есть и схожесть в природе конфликта - фактор России. Так что ваш опыт будет изучаться и использоваться. Но сейчас пока рано об этом говорить.

Кстати, многие западные государства берут шефство над разрушенными украинскими городами. Например, Великобритания обязалась помогать в восстановлении городов, разрушенных РФ в Киевской области - Бучи, Ирпеня. Если Азербайджан присоединиться к таким инициативам, то я думаю, что украинские народ и правительство будут только рады.

Наир Алиев

Mənbə:
0
302
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar