• Şikayət et

Верховный суд Англии отклонил иск Замиры Гаджиевой, потребовав от жены экс-банкира происхождение миллионов

Верховный суд Англии и Уэльса без права на дальнейшее обжалование отклонил апелляционную жалобу, поданную женой экс-главы Межбанка Азербайджана Джахангира Гаджиева, на решение британских властей об аресте ее имущества в Лондоне. 

Как сообщил телеканал Sky News, Замира Гаджиева исчерпала все имеющиеся законные возможности. Требование британских властей состоит в том, чтобы супруга отбывающего срок в Азербайджане экс-главы Международного банка объяснила происхождение денег на покупку недвижимости в роскошном районе Найтсбридж в Лондоне.

                       Особняк Гаджиевых в роскошном районе Найтсбридж

Замира Гаджиева стала первой жительницей Великобритании, в отношении которой в феврале 2018 года власти применили новый правовой механизм "Ордер на богатство неустановленного происхождения" (UWO). Всего ордера было выдано два: от женщины потребовали объяснить, откуда у нее и ее мужа появились средства на покупку недвижимости стоимостью 15 млн. долларов США, а также гольф-клуба стоимостью 13,5 млн. долларов в графстве Беркшир рядом с городком Аскот, где ежегодно проходят знаменитые скачки. 

Как сообщали ранее, следствием было установлено также, что за последние 10 лет З.Гаджиева потратила в лондонском универмаге Harrods 21 млн. доллар на различные предметы роскоши.

"Этот случай станет полезным прецедентом при рассмотрении других дел, касающихся UWO. У госпожи Гаджиевой больше не осталось законных способов оспорить ордер. Теперь она будет обязана предоставить нам необходимую информацию, касающуюся этих активов", - заявил глава центра экономических преступлений Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) Грэм Биггар.

Напомним, в 2016 году руководитель Межбанка Азербайджана Джахангир Гаджиев был осужден Бакинским судом по тяжким преступлениям на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве. В сентябре прошлого года приговор был увеличен до 16,5 года. По данным следствия, в результате незаконных финансовых операций, получения необеспеченных векселей и выдачи необеспеченных кредитов, Дж.Гаджиев и его сообщники нанесли банку ущерб в размере 2,8 млрд. долларов.

Власти Азербайджана пытались добиться экстрадиции Замиры Гаджиевой, которая была временно помещена под арест в Лондоне, а затем отпущена под залог в размере 500 тыс. фунт стерлингов. В сентябре прошлого года судья Эмма Арбатнот от имени Лондонского суда отказалась выдать Замиру Гаджиеву азербайджанской стороне.
Mənbə:
0
2429
0
0 şərh

Ən çox oxunanlar

  • Bugün
  • Həftə
  • Ay

Son şərhlər

Trenddə olanlar