| Azərbaycanca | English
Ana səhifə SAM haqqında Tədbirlər Media Nəşrlər Vakansiyalar Fotoqalereya Qarabağ

"Разум восторжествовал, или Не пора ли Армении извлечь урок?" - Наджиба Мустафаева

2014-09-23 13:07:29

Прошлая неделя ознаменовалась проведением «судьбоносного» референдума в Шотландии, в ходе которого жители региона решали, остаться ему в составе Великобритании или отделиться в независимое государство. По свидетельствам survey research(опросы общественного мнения), население региона до последнего дня показывало разные результаты, очевидно, не определившись окончательно в данном вопросе.

 

Главной движущей силой референдума выступали националисты, пытавшиеся завоевать расположение населения популистскими лозунгами и обещаниями процветания региона за счет добычи углеводородов и перенаправления всех налогов в местный бюджет.

 

Однако разум восторжествовал, не допустив тем самым возникновения еще одного неудачного прецедента в истории современной Европы (Косово – частично признанное государство в Юго-Восточной Европе), могущего еще больше «разжечь» сепаратистские настроения на Европейском континенте (Каталония и Страна Басков в Испании, Фландрия и Валлония в Бельгии). С 55,3% голосов против независимости Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства.

 

Из этой ситуации Армении, спекулирующей принципом международного права о праве народов на самоопределение и тщетно настаивающей на проведении референдума в непризнанной «НКР», следовало бы извлечь урок. Как известно, Нагорный Карабах – это регион Азербайджана, где до известных событий проживали азербайджанская и армянская общины. Эти общины представляют собой население Нагорного Карабаха. Они не подпадают под определение «народ», поскольку последнее является политической категорией. Народами являются азербайджанцы и армяне, реализовавшие свое право на самоопределение в рамках соответственно Азербайджанской Республики и Республики Армения. 

 

«Нагорно-Карабахская республика», созданная на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессивной политики Республики Армения, которая сопровождалась этническими чистками азербайджанского населения, и не получившая признания со стороны субъектов международного права – государств мирового сообщества и международных организаций, будучи подконтрольной Республике Армения, не обладает независимой суверенной властью и, соответственно, не может быть признана независимым политико-территориальным образованием – полномочным субъектом международного права. 

 

Азербайджанская Республика, будучи сторонницей мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта, ждет более четкой, последовательной и решительной реакции мирового сообщества и считает, что конфликт должен быть разрешен в рамках принципа территориальной целостности государств, с возвратом семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и обеспечения его соответствующим статусом. При этом в процессе возможного самоопределения при условии сохранения территориальной целостности страны (internalselfdetermination) закономерным должно признаваться участие всего населения области – азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха.

 

 

 

 



 

: 917